Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Взыскание страхового возмещения по ОСАГО и КАСКО

Дорожно-транспортное происшествие на дороге может произойти по вине одной стороны или по обоюдной вине.

Одной из главных и распространенных проблем для невиновной стороны при ДТП является выплата страхового возмещения по ОСАГО или КАСКО.

С введением в Российской Федерации обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) у водителей появились определенные права и обязанности, а именно: обязанность водителя транспортного средства иметь при себе страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, так как управление автомобилем без него влечет наложение административного штрафа, а также право водителя на обращение в страховую компанию за возмещением ущерба, причиненного в результате ДТП, если он является застрахованным лицом.

Основным нормативно-правовым актом регулирующим страхование по ОСАГО является Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ.

Но, страхование по ОСАГО также регулируется рядом других законов и постановлений, поэтому содержит в себе фиксированные тарифы и обязательные условия по возмещению.

Страховые компании при расчете и выплате страховой суммы отталкиваются от разных оснований: стоимость транспортного средства, ремонт у официального или неофициального дилера, год выпуска, количество повреждений и т.д. Срок выплаты у страховых компаний в среднем занимает до 30 дней.

Для получения страховой выплаты по ОСАГО необходимо в течение 5 рабочих дней  обратиться в страховую компанию с заявлением и необходимым пакетом документов, который установлен правилами страховой компании, обычно он является следующим:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт). Если заявитель — иностранный гражданин, то необходим удостоверенный нотариально или в Посольстве перевод паспорта;

— документы, содержащие банковские реквизиты (если выплата будет производиться в безналичном порядке);

— извещение о ДТП;

— справка о ДТП, выданная в соответствии с приказом МВД РФ № 154;

— копия Протокола об административном правонарушении;

— копия Постановления об административном правонарушении (если составлялось);

-копия Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (если составлялось).

В случае невыплаты страховой компанией денежных средств Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением за взысканием денежных средств. При этом при неисполнении обязанности по выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени).

Главным отличием между страхованием ОСАГО И КАСКО является то, что первый вид страхования является обязательным, а второй добровольным.

Страхование по КАСКО всегда осуществляется на индивидуальных условиях, и поэтому строгой тарификационной сетки, и общих правил не имеет, так как оформление такого вида страхования является добровольным. В связи с этим, каждая страховая компания практикует свои программы, условия и тарифы.

Страхование по КАСКО предусматривает выплаты хозяину автомобиля в случае хищения, угона или повреждения транспортного средства.

Цена страхования по КАСКО отличается в зависимости от выбранной Вами страховой компании, марки и модели Вашего автомобиля, а в некоторых случаях зависит даже от семейного положения лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

При приобретении страхового полиса могут быть различные подводные камни, поэтому необходимо внимательно читать не только сам договор, но и правила страхования выбранной вами страховой компании.

Стандартной ситуацией является то, что размер страховой выплаты зависит от суммы, на которую Вы застраховали (оценили) Ваш автомобиль — это так называемый лимит ответственности страховщика (суммы выплат по одному страховому случаю не могут превышать данной суммы).

Первое и основное правило по КАСКО — «правило ключей и документов». Вне зависимости от того, какие обстоятельства произошли у Вас и вынудили вас покинуть салон автомобиля (легкая авария, необходимость закрыть крышку багажника, проверить, не спустило ли колесо, и т.д.), ни в коем случае нельзя оставлять ключи в замке зажигания, а также документы на машину внутри. Дело в том, что при страховании КАСКО, в соответствии с правилами большинства страховых компаний, в случае кражи или угона автомобиля клиент должен предоставить страховщику все комплекты ключей от автомобиля и брелки от охранных сигнализаций, а также документы на машину.

При заключении договора КАСКО на автомобиль с пробегом, который имеет незначительные повреждения (например, царапина на бампере или крыле), необходимо  понимать, что поврежденные элементы, страховая компания, скорее всего на страхование не примет, хотя вас об этом никто дополнительно в известность не поставит. При повреждении этого элемента, уже в рамках договора КАСКО, вам может быть отказано в выплате страхового возмещения или его части. В приведенном примере с царапиной бампера или крыла, вам могут отказать в оплате его покраски, а также работ по демонтажу и постановке на машину.

Обязательно при заключении договора КАСКО необходимо обратить внимание на сроки действия договора, а именно на дату (время) вступления договора в силу. Дело в том, что у некоторых страховых компаний в правилах страхования есть примерно такой пункт: «Срок действия договора начинается в 00 час. 00 мин. дня, указанного в договоре как дата начала страхования, НО (обратите особое внимание!) не ранее 00 час. 00 мин. дня, следующего за днем оплаты страховой премии или ее 1-го взноса». Т.е., в данном случае, полис в день покупки действовать не будет.

При обращении в страховую компанию по КАСКО необходимы следующие документы:

— справка о ДТП, выданная в соответствии с приказом МВД РФ № 154;

— оригинал страхового полиса;

— документ, удостоверяющий личность (паспорт). Если заявитель — иностранный гражданин, то необходим заверенный нотариально или в посольстве перевод его паспорта;

— копия и оригинал ПТС или Свидетельство о регистрации автомобиля;

— заявление заполняется в офисе страховой компании.