Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Составление, изменение, отмена или оспаривание завещания 

Завещание представляет собой личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай его смерти. Суть и назначение завещания состоит в том, чтобы определить состав наследственного имущества, порядок перехода всего наследственного имущества или его части определенным лицам (наследникам), государству или организациям.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации составление завещания производится Нотариусом, поскольку без нотариального удостоверения данный документ не имеет юридической силы.

Однако, в определенных ситуациях и в случае отсутствия Нотариуса, завещание может быть заверено должностными лицами органов исполнительной власти.

Завещание может быть удостоверено капитанами судов, командирами воинских частей начальниками экспедиций, главным врачом, заместителем по медицинской части или дежурным врачом. Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти устанавливается инструкцией, утверждаемой Министерством юстиции РФ.

В завещании необходимо указывать четкую и сформулированную информацию в отношении имущества и наследников. В случае, если информация в завещании будет не однозначной, то это может являться основанием для оспаривания завещания в судебном порядке.

Согласно ст. 1119 ГК РФ содержание завещания определяется свободной волей завещателя. Текст завещания излагается в свободной и доступной форме, четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю завещателя. Завещание должно быть составлено письменно от руки или при помощи технических средств.

Завещатель вправе по своему усмотрению указать в тексте завещания следующую информацию:

— разделить имущество по видам между наследниками (например, жене — дом, сыну — автомобиль и т.п.)

— завещать все свое имущество или часть любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;

— установить равные, либо разные размеры долей каждому из наследников (при отсутствии в завещании размеров долей, причитающихся каждому наследнику, эти доли признаются равными)

— завещать любое имущество, в том числе то, которое он приобретет в будущем после составления завещания.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица-наследодателя, так как по закону составление завещания двумя или более лицами не допускается. Завещание может быть совершено дееспособным гражданином в возрасте 18 лет.

Отмена, изменение завещания

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, названных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством составления нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой противоречит новому завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

Оспаривание завещания

Завещание – это юридический документ, который, при наличии оснований, возможно оспорить в судебном порядке.

Лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением, если есть подозрения, что нарушен закон при оформлении воли завещателя или пункты документа ущемляют права кого-либо на законное наследство. В зависимости от оснований, на которые опираются или ссылаются при объявлении завещания недействительным, оно может признаваться как ничтожная или оспоримая сделка. В первом случае часто бывает достаточно признания ее таковой нотариусом, во втором случае оспаривание завещания производится только в суде и то, оно может быть признано недействительным в том случае, если суд выявит нарушение правил составления завещания.

Случаи с оспариваем завещания в суде могут возникнуть, когда:

— основанием для оспаривания завещания становится состояние физического и психического здоровья завещателя, его адекватность в момент составления завещания;

— основанием для признания завещания недействительным, служит неправильное его оформление, то есть несоответствие всем требованиям и нормам ГК РФ, однако не могут служить основанием недействительности документа на право наследования описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом будет установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя;

— основанием к оспариванию завещания может привести тот факт, что выполнение воли, указанной в нем, нарушит законные интересы или права граждан. В частности, если обнаружится наличие третьих лиц (родители, супруг, иждивенцы, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети), имеющих право на обязательную долю, не менее половины всего имущества в наследственной массе, но лишенных ее волей завещателя, так как в момент составления документа он не знал об этом или таковых лиц не было;

— основанием для признания недействительным завещания могут послужить доказательства, что она совершена при наличии угрожающих жизни и здоровью факторов, созданных заинтересованными лицами, или к завещателю применялись силовые методы воздействия для принуждения к подписанию завещания.