Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Воинская обязанность

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами действующими на территории Российской Федерации.

Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в пограничных войсках Федеральной пограничной службы Российской Федерации, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках гражданской обороны, войсках Федеральной Службы Охраны, Федеральной Службы Безопасности и др.

Согласно ст. 59 Конституции Российской Федерации Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Способы, виды и признаки отсрочки исполнения военной обязанности 

Призывной возраст – характерен для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Отсрочка исполнения военной обязанности и освобождение от призыва на военную службу могут проходить только по тем основаниям, которые регламентированы законодательством «О воинской обязанности и военной службе».

     В примечании к закону «О воинской обязанности и военной службе» обозначены несколько причин, при наличии которых гражданин призывного возраста может рассчитывать на отсрочку или освобождение от Службы в армии. К основным причинам, позволяющим воспользоваться данным правом, можно отнести следующие обстоятельства:

От призыва на военную службу освобождаются граждане:

  • признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности;
  • прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и имеющие все необходимые подтверждающие документы;
  • имеющие ученую степень;
  • прошедшие военную службу в Российской Федерации;
  • являющиеся сыновьями или родными братьями военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, а также граждан, умерших вследствие увечья либо заболевания, полученного ими в связи с исполнением обязанностей военной службы;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

Правом отсрочки от службы в армии по семейным обстоятельствам можно воспользоваться в том случае, если гражданин призывного возраста имеет ребенка, которого он официально воспитывает без матери. Также данная отсрочка распространяется на следующие основания:

  • наличие в семье двух или более детей;
  • официально оформленная процедура по уходу за нетрудоспособными родителями, дедушками или бабушками, братьями или сестрами, а также женой. Однако данное условие может быть принято во внимание только в том случае, если другие лица, которые по закону должны ухаживать за данными нетрудоспособными родственниками, отсутствуют;
  • официально оформленное попечительство или опекунство за родной сестрой или братом, которые не достигли совершеннолетия. Данная отсрочка от службы в армии также возможна при условии, что другие лица, обязанные законом быть попечителями или опекунами, отсутствуют;
  • имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  • имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

По состоянию здоровья

Отсрочка от службы в армии по состоянию здоровья является одним из распространенных случаев, предоставляющим возможность призывнику получить отсрочку от службы. Если призывник не может служить в армии по состоянию здоровья, ему назначается специальная категория. В зависимости от заболевания, срок отсрочки по данной причине может составлять от полугода до одного года.

Отсрочка от армии по учебе

Основания Отсрочки от службы в армии по учебе ежегодно дополняются и изменяются, основными условиями наличия отсрочки от службы в армии по причине учебы могут получить студенты, а также другая категория учащихся, которые обучаются на дневной форме в школах, колледжах (техникумах, училищах и т.д.), Государственных Высших Учебных Заведениях, а также послевузовских образовательных учреждениях, которые имеют аккредитацию на государственном уровне. Кроме того, отсрочка назначается учащимся в аспирантуре на очной (дневной) форме обучения или гражданам, защищающим диссертацию. При получении кандидата наук, призывник от армии освобождается.

Отсрочка от службы в армии при принятии на работу

Гражданин призывного возраста может получить отсрочку от прохождения военной подготовки в тех случаях, если после окончания учебного заведения он был принят на работу в следующие службы и Государственные органы:

  • Государственная противопожарная служба;
  • Органы уголовно-исполнительной системы;
  • Органы Министерства Внутренних Дел;
  • Таможенные органы России;
  • органы по контролю за оборотом наркотических средств, а также психотропных веществ.

Однако отсрочка по вышеуказанным причинам может осуществиться только при наличии у призывника полного профильного высшего образования.

Помимо этого, отсрочка от службы в армии в обязательном порядке полагается призывникам, попадающим под следующие категории граждан:

  • избрание депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России;
  • избрание депутатом законодательных органов государственной власти;
  • избрание главой муниципального образования;
  • избрание депутатом представительных органов муниципального образования.

Отсрочка в данных ситуациях полагается только при условии, что призывник выполняет полномочия исключительно на постоянной основе и занят основным видом деятельности.

Отсрочка от службы армии по причине трудовой деятельности полагается тем призывникам, которые, согласно законодательству Российской Федерации о выборах, зарегистрированы как кандидаты на замещаемую должность. Кроме того, данная отсрочка распространяется на граждан, которые были зарегистрированы на членство в органы государственного самоуправления или в палатных органах. Срок отсрочки распространяется до момента обнародования результатов выборов. Если же кандидат выбыл досрочно, отсрочка действует включительно до этого дня.