Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Уплата налогов является конституционной обязанностью физических и юридических лиц в РФ. Согласно ст. 57 Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.  Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Что такой налоговый вычет? Согласно Налоговому кодексу РФ существует налогооблагаемая база, то есть сумма доходов, с которых выплачивается определённый налог. Налоговый вычет позволяет уменьшить эту налогооблагаемую базу и, соответственно, сумму налога. Для чего нужны налоговые вычеты? С помощью их государство поощряет определённую деятельность и поощряет граждан.

Помимо этого Налоговый кодекс позволяет вернуть определённую часть уже уплаченных налогов, которые были связаны с определённым видом расходов. Данный возврат тоже является налоговым вычетом.

Юрист сможет чётко объяснить, на какие налоговые вычеты Вы можете рассчитывать в зависимости от ваших жизненных обстоятельств, доходов и расходов. На получение налогового вычета может претендовать гражданин РФ, получающий доходы, облагаемые ставкой 13%. Налог со всех видов дохода из любых источников. Есть две группы граждан, которые освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц: безработные без иных источников дохода и индивидуальные предприниматели, которые платят налоги в специальном режиме.

Что еще необходимо знать о НДФЛ и налоговых вычетах? Вычеты предоставляются по окончанию налогового периода (календарного года), в отделении Федеральной налоговой службы по месту жительства. Оформление налогового вычета происходит вместе с оформлением формы 3-НДФЛ. Помимо этого необходим дополнительный комплект документов. Некоторые налоговые вычеты могут также оформляться налоговым агентом.

С одной стороны может показаться, что суммы налоговых вычетов невелики. Однако, в каждом конкретном случае необходим правильный расчет, который покажет, на что Вы можете претендовать. Особенно это касается имущественных налоговых вычетов, которые зависят от стоимости имущества.

Все налоговые вычеты  делятся на три категории: стандартные, социальные и имущественные. На данный момент существуют следующие виды налоговых вычетов:

  1. Стандартный налоговый вычет определённым категориям граждан (чернобыльцам, инвалидам и ряду других категорий граждан);
  2. Стандартный налоговый вычет на ребёнка (детей). Предоставляется ежемесячно родителям, усыновителям, опекунам и попечителям до достижении ребёнком 18 лет (24 лет, если получает высшее образование);
  3. Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов. Его можно получить, в случае, если Вы оплачиваете своё лечение, лечение родителей или детей.
  4. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение. Его можно получить в случае, если образование получается на платной основе. Можно компенсировать расходы не только на своё обучение, но и на обучение своих детей;
  5. Социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;
  6. Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
  7. Имущественный налоговый вычет в связи с приобретением имущества. Предоставляется в случае, если недвижимость приобретается в собственность впервые;
  8. Имущественный налоговый вычет в связи с продажей имущества. Необходимо помнить, что гражданин обязан предоставлять в Федеральную налоговую службу декларацию о доходах;
  9. Налоговый вычет в связи с операциями с ценными бумагами;
  10. Налоговый вычет в связи с участием в инвестиционном товариществе;

Юрист сможет высчитать точную сумму вашего налогового вычета, помощь в составлении комплекта документов, а также проконсультировать по взаимодействию с Федеральной налоговой службой. При этом Вам будет предоставлена пошаговая инструкция для действий, которая позволит не терять времени, в срок и вовремя осуществить подачу документов. Так как получение налогового вычета связано с заполнением декларации 3-НДФЛ, то квалифицированная юридическая помощь может потребоваться для изначально правильной оценки Вашей налогооблагаемой базы, то есть дохода. Это позволить в дальнейшем избежать споров с Федеральной налоговой службой. Если за Вас налоговую декларацию заполняет Ваш налоговый агент, то необходимо лишний раз убедиться в том, что всё верно.

Семь раз отмерь – один раз отрежь. Это утверждение в полной мере относится к налоговым правоотношениям, которые являются одними из самых сложных. Грамотная юридическая помощь позволит не только сэкономить деньги, но также вернуть их государственного бюджета.