Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Оформление, продление, восстановление визы

Для въезда выезда в большинство иностранных государств необходимо предъявить действительный документ, удостоверяющий личность (паспорт) и Визу, если иной порядок въезда в страну не установлен международным договором или безвизовым порядком въезда на территорию данного государства.

Виза представляет собой разрешение на временное пребывание в стране в течение определенного срока. Виза, как правило, оформляется до начала поездки в Консульстве соответствующей страны на территории Российской Федерации и вклеивается в Паспорт.

Фактическая цель въезда иностранного гражданина и цель его пребывания в стране должны соответствовать типу выданной визы. При обращении в Консульский отдел той, или иной страны, как правило, гражданин сталкивается с рядом правовых проблем. Для избежания этих проблем необходимо располагать актуальной информацией действующего законодательства, а также соблюдать все сроки и предписания.

Порядок оформления, продления и восстановления визы в случае ее утраты, а также порядок аннулирования установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. № 98 «О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы») и иными Нормативно-правовыми актами.

Порядок оформления визы для въезда в Российскую Федерацию.

Для оформления визы иностранному гражданину необходимо обратиться в Дипломатическое представительство или Консульское учреждение в Российской Федерации лично или через своего представителя по Доверенности и представить следующий пакет документов:

  • действительный документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;
  • заполненную визовую анкету;
  • 1 фотографию размером 3 × 4 см;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории РФ;
  • в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Оформление визы в г. Москве происходит в консульстве той страны, в которую Вы планируете поехать.

В случае получения обыкновенной частной, рабочей, учебной либо деловой визы необходимо предоставить также: приглашение на въезд в РФ, которое оформляется территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы той страны, в которую вы въезжаете.

Иностранные граждане, которые уже находятся на территории РФ могут оформить визу также в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы (ФМС). Виза оформляется в срок, не более 20 рабочих дней с даты подачи заявления и необходимого пакета документов  в территориальное подразделение ФМС.

Продление визы

Продление визы во время пребывания иностранного гражданина в РФ может потребоваться в следующих случаях:

  • в случае возникновения необходимости у иностранного гражданина — не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в РФ по многократной визе не превышает 90 дней в течение каждого периода в 180 дней);
  • в случае отсутствия возможности у иностранного гражданина покинуть территорию РФ в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника по первой линии родства, проживающего в РФ (при предоставлении документа, подтверждающего наличие вышеперечисленных обстоятельств).

Продление срока действия визы осуществляется территориальными органами ФМС по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через Государственную границу РФ. Продление срока действия визы допускается в случае сохранении категории, вида, количества разрешенных въездов и цели поездки иностранного гражданина.

Иностранный гражданин, находящийся на территории Российской Федерации по годовой многократной рабочей или учебной визе, может непрерывно пребывать на территории Российской Федерации в течение всего срока действия указанных виз.

Восстановление визы

Восстановление Визы иностранному гражданину происходит в следующих случаях:

  • В случае, если иностранный гражданин, имеющий действительную визу, в период пребывания в Российской Федерации оформил ее в Дипломатическом представительстве или Консульском учреждении государства, гражданином которого он является новый паспорт, а прежний паспорт погашен (аннулирован), виза может быть восстановлена в новом паспорте.
  • В случае механического повреждения визы иностранного гражданина, приведшего к невозможности ее дальнейшего использования, либо ее утраты (хищения), виза может быть восстановлена после проверки органом ФМС оснований и подтверждения факта ее выдачи.

Для восстановления визы требуется правильно составленное заявление с ссылками на действующее законодательство и пакет документов, а именно:

  • визовую анкету установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина,
  • письменное ходатайство организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации, в произвольной форме, с указанием обстоятельств, послуживших основанием для восстановления визы и сведения о ранее выданной визе.
  • две фотографии размером 3×4 см;
  • отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
  • миграционную карту и ее копия (предоставляется по инициативе заявителя);
  • оплата государственной пошлины в зависимости от вида восстанавливаемой визы.