Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Договорная работа у юридических лиц поставлена на поток. Существуют типовые договоры, в которых учтены все возможные положения, которые защищают интересы стороны в случае возникновения спора с контрагентом. Но так дела обстоят у юридических лиц, и то не всегда.
Если договор заключает физическое лицо, то шанс подписать договор, который не соответствует требованиям законодательства РФ или некоторые его положения не соответствуют Вашим интересам. Какие самые распространённые виды договоров, которые заключают физические лица? Как правило, купля-продажа, дарение, аренда недвижимости, договор долевого участия в строительстве, договор ренты, брачный договор, кредитный договор.
Одним из начал гражданского законодательства, которое закреплено в ст. 1 Гражданского кодекса РФ является свобода договора. Лица, заключающие договора вправе сделать это на тех условиях, какими посчитают нужными. Однако, для разных видов договоров законодательством РФ устанавливаются различные императивные требования, несоблюдение которых может послужить основанием для признания договора недействительным. Ст. 168-169 Гражданского кодекса РФ определяют основания для недействительности сделки. Таким образом, свобода договора не абсолютна, а ограничена требованиями законодательства. Только суд может признать договор недействительным.
Одна из сторон может воспользоваться своим преимущественным положением и попытаться навязать договор, который противоречит закону или его положения не соответствуют интересам другой стороны.
Правовую экспертизу договора можно проводить как до его заключения, так и после. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем осуществлять экспертизу до заключения договора, так это является наиболее разумным. Пока договор не подписан – у Вас не возникло никаких прав и обязанностей, что позволяет повлиять на содержание договора или отказаться от его подписания.
В чём заключается правовая экспертиза договора?
Во-первых, это анализ самой сделки, с целью определения соответствия вида договора конкретному отношению.
Во-вторых, это анализ предложенного проекта договора на предмет соответствия действующему законодательству и точности формулировок.
В-третьих, составление собственного проекта договора. Собственный проект будет не только соответствовать законодательству, но и учитывать Ваши интересы.
В-четвёртых, юрист проведёт всё необходимую подготовку к заключению договора, в том числе подготовку приложений и дополнительных документов.
Если договор уже подписан и у Вас возникли проблемы, то экспертиза договора позволит определить, как поступать в дальнейшем. Какие виды проблем могут возникнуть? Как правило, могут возникнуть споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т.д.
В данном случае очень важна претензионная работа, которая позволит решить проблемы в досудебном порядке. Если дело доходит до суда, то наличие профессионального представителя крайне необходимо для отстаивания Ваших интересов.
Подводные камни в содержании договора могут быть непонятны человеку, который не обладает юридическим образованием. Как уже указывалось выше, полной свободы договора не существует, она ограничена требованиями законов. Законов множество, они подчас огромны (например, Гражданский кодекс РФ), сложны для понимания. Только юрист, имеющий опыт работы в договорной сфере сможет распутать сложный клубок формулировок и отсылок в договоре.
Что подвергается детальному анализу при проверке договора? Изучаются стороны договора, их реквизиты, наличие лицензий на осуществление деятельности, полномочия лица, подписывающего договор. После этого подвергается анализу предмет договора – услуга или товар. После этого анализируются сроки по договору, цена договора и предусмотренные меры ответственности.
Анализ договора позволяет предотвратить возможность появления любых негативных последствий. В случае их возникновения, юрист будет готов представлять ваши интересы перед другой стороной по договору. Мы также можем провести изучение правовой экспертизы договора, которая была проведена другой стороной.
При составлении договора могут быть допущены грамматические, стилистические и другие ошибки, которые могут повлиять на толкование договора. Также могут быть допущены неточности в реквизитах, что может повлечь правовые последствия.
Немаловажное значение имеет формально правильное заполнение и подписание договора.
Если юристу был представлен уже готовый вариант договора, то в его задачу входит изучение того, какие пункты договора можно изменить, какие убрать, а какие добавить, для того, чтобы его содержание соответствовало законодательству и интересам клиента. При этом клиенту разъясняется, какие именно права и обязанности возникают в связи с конкретным положением договора.