Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Право собственности в нашей стране стало активно развиваться только после распада СССР. Своеобразным наследством этой эпохи оказалось отсутствие права собственности у граждан на недвижимое имущество, которым они владели и в котором проживали. Неприватизированная недвижимость в настоящий момент находится в государственной или муниципальной собственности.
Основным правовым актом, который регулирует данные правоотношения, является Закон РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации». Ст. 1 определяет приватизацию как бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.
Зачем нужна приватизация? Данным вопросом задаются многие граждане, которые считают, что если они проживают в жилом помещении на законных основаниях, то этого вполне достаточно. Приватизация необходима для включения в коммерческий оборот недвижимости, которая до этого находилась в государственной собственности. В настоящее время, для того, чтобы распоряжаться имуществом, необходимо право собственности на него. Процедура приватизации была разработана как раз для того, что бы лица могли приобрести это право. Правом бесплатной приватизации можно воспользоваться лишь единожды. Помимо этого собственник получает право не только распоряжаться жилым помещением (продавать или обменивать), но и сдавать его в аренду, проводить законную перепланировку
Сроки бесплатной приватизации постоянно продлевались, так как множество граждан затягивало решение этого вопроса. Это происходило, в том числе по причине сложности процедуры и отсутствия понимания механизма приватизации. В данном случае квалифицированная юридическая помощь необходима для того, чтобы разъяснить правовой механизм приватизации, помочь собрать полный комплект необходимых документов и обеспечить условия для сокращения сроков приватизации.
К сожалению, бесплатная, в настоящий момент, приватизация действует только до 1 марта 2016 года.
Совершенно неизвестно, в какой конкретно форме будет происходить приватизация в дальнейшем, так как еще около тридцати процентов жилого фонда не приватизировано. Можно предположить, что чем ближе будет срок окончания бесплатной приватизации, тем больше будет желающих её провести в самый последний момент. Это означает спешку при сборе документов, очереди, нервы, лишние расходы и  время.
У жилого помещения могут быть особенности, которые необходимо учитывать при подготовке к приватизации. Например, наличие перепланировки, которая могла быть не оформлена надлежащим образом.
Какие основные документы необходимы для приватизации? Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением; выписка из домовой книги; кадастровый и технический паспорта; копия финансового лицевого счёта; документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Практически с каждым из этих документов, могут возникать проблемы, которые могут потребовать правового решения, например обращения в суд. Помимо этих документов, в каждом конкретном случае могут понадобиться и другие. Срок приватизации составляет от 4 до 6 месяцев.
Жилое помещение может передаваться в собственность как всех лиц, которые проживают там, либо только определённым лицам. Отказ от участия в приватизации должен быть правильно оформлен. Тем самым, при подготовке к приватизации необходимо точно определить круг лиц, которые будут в ней участвовать, в том числе несовершеннолетние.
Одной из самых распространённых проблем является отказ в приватизации, который с помощью юристов можно обжаловать в судебном порядке. В этом случае помощь квалифицированного юриста необходима, потому что в случае, если дело в суде будет проиграно, то вы можете лишиться возможности получить недвижимость в собственность. Составление искового заявления с грамотной и четко выверенной юридической позицией и с полным комплектом документов многократно повышает шансы на положительное решение суда.
Приватизация земельных участков несколько проще, чем жилых помещений. Необходимо подать заявление через органы местного самоуправления и получить документы на землю. Однако, в данном случае также необходимо обратить пристальное внимание на документы, которые тоже необходимо представить для приватизации. Как правило, проблемы могут возникнуть с межеванием участка и его кадастровым паспортом. Другой трудностью, с которой может столкнуться желающий приватизировать земельный участок – категория земли.