Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Причинение вреда жилому помещению или общему имуществу

в многоквартирном доме

Нарушение прав жильцов может произойти по объективным или субъективным причинам, а именно: путем затопления квартиры, порчи в результате пожара, причинение вреда имуществу путем проведения ремонтно-строительных работ.

Затопление квартиры

При заливе квартиры можно возместить полный ущерб, причиненный имуществу, руководствуясь ст. 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Непосредственно, сразу после затопления квартиры необходимо обратиться с письменным заявлением в Управляющую компанию для организации осмотра жилого помещения.

Компетентный специалист составит Акт осмотра, в котором будет указана причина причинения вреда имуществу, ее степень и характер.

В дальнейшем существует два варианта урегулирования спора по возмещению:

  1. Досудебный порядок урегулирования.

Досудебный порядок урегулирования подразумевает собой добровольное урегулирование спора.

В этом случае, чтобы максимально защитить свои права, необходимо составить письменное соглашение, в котором требуется указать сроки, размер и порядок выплат.

  1. Судебный порядок урегулирования

В случае, если не удалось урегулировать спор в досудебном порядке, свои права можно защитить через суд.

Для того, чтобы добиться результата необходимо собрать все документы, выстроить линию защиты свои прав, правильно отстоять законные интересы и представить все доказательства.

В судебном порядке требования должны быть обоснованны, поэтому в первую очередь, перед подачей искового заявления необходимо провести экспертизу, которая установит причину затопления и прямо укажет на виновных лиц, а также оценочную экспертизу для установления размера вреда, причиненного имуществу.

Причинение вреда имуществу

в результате пожара

Аналогичный порядок действий необходимо соблюдать при возмещении ущерба от пожара, происшедшего у соседей. Специалистами МЧС будут составлены документы, подтверждающие факт возгорания и его причину, после чего Вы сможете обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда при пожаре в квартире.

Причинение вреда имуществу путем проведения

ремонтно-строительных работ

Вред имуществу может быть также причинен при проведении ремонтно-строительных работ.

В первую очередь необходимо исходить от того, где и каким образом был причинен вред: Это может быть краска на Вашей входной двери, или же просверленная насквозь стена.

При выявлении такого рода повреждений необходимо обратиться в Управляющую компанию с целью составления Акта осмотра, а если же вред был причинен с видимыми признаками проникновения во внутрь вашей квартиры, то также потребуется обратиться в Правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки и составления Протокола.

Эти документы помогут выступить основанием для подтверждения в Досудебном или Судебном порядке факта причинения вреда имуществу, и установить виновным лиц.