Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

Регистрация прав и сопровождение сделок

В настоящий момент регистрация прав на недвижимое имущество является достаточно сложной процедурой с большим количеством особенностей. Правильное оформление недвижимости в собственности позволит гражданам без проблем в будущем пользоваться и распоряжаться своим имуществом: квартирой, домом, земельным участком и другими объектами.

Регистрация прав на недвижимое имущество является обязательной, что закреплено в статье 131 Гражданского Кодекса РФ. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законами.

Основным правовым актом, который применяется в данном виде правоотношений, является Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно п. 1 ст. 2 государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество всоответствии с ГК РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация права собственности проводится на всей территории Российской Федерации по установленной законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. За государственную регистрацию взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В данном законе недвижимое имущество определяется как земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.

Профессиональная помощь юриста в вопросе регистрации прав на недвижимость позволяет сэкономить как собственные силы, так и время. Клиенту оказываются консультации как на этапе сделки по приобретению недвижимого имущества, так и на этапе регистрации прав собственности в компетентных государственных органах. Юрист проверяет все документы, которые предоставляют как покупатель, так и продавец, а также оценивает возможные проблемы, которые могут возникнуть при государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Одним из определяющих моментов в данном виде правоотношений является грамотное составление документов и их правильная комплектация. Это необходимо для того, что бы сроки государственная регистрация прошли в максимально сжатые сроки.