Бесплатная юридическая консультация

Если Вам сложно сформулировать свой вопрос, позвоните по номеру 8 495 74 090 94

Москва
Улица 1905 года
Большой Предтеченский переулок, д.31
Прием звонков - круглосуточно   
8 495 74 090 94
help@psleas.ru

 

Составление и подача до 30 апреля следующего года Налоговой Декларации 3-НДФЛ обязательно для физических лиц, декларирующих свои доходы, полученные в денежной и натуральной форме, подлежащие налогообложению, самостоятельно.

При этом, Налоговая Декларация также составляется для получения Налогового вычета.

Каждое физическое лицо, получившее доходы, в денежной или натуральной форме за отчетный период – один календарный год, без участия Налогового агента (Работодателя, Банка и т.п.) обязано проинформировать Государство об источниках и размерах своего дохода.

На основании Налоговой Декларации Федеральная Налоговая Служба, исходя из действующего законодательства и предусмотренных ставок осуществляет контроль за величиной налога, подлежащего уплате с полученных доходов.

Также, если субъект осуществил юридически значимые действия, например, продал недвижимое имущество ранее 5-ти летнего срока владения, исчисляемого с даты государственной регистрации, дешевле, нежели приобрел, то в данном случае необходимо также подать Налоговую Декларацию для проведения Камеральной проверки и освобождения от уплаты Налога и санкций за не предоставление.

Срок подачи декларации 3-НДФЛ — до 30 апреля, года, следующего за тем в котором были  получены доходы.

По итогам календарного года заполнение декларации 3-НДФЛ и представление ее в налоговую инспекцию обязательно для следующих групп граждан:

  • граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят налог на доходы в бюджет: индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и прочие;
  • налоговые резиденты РФ, которые получили доход за пределами России (с этого дохода должен быть удержан налог на доходы);
  • граждане, получившие дополнительный доход, подлежащий налогообложению, например, от продажи машины, от продажи квартиры/дома/земли, от сдачи в наем жилья, от выигрыша в лотерею;
  • желающие получить налоговый вычет за обучение, с покупки недвижимости, на лечение и прочее. В данном случае подача налоговой декларации 3-НДФЛ не ограничена по срокам.

Каждый субъект обязан подать Налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Существует исчерпывающий перечень подачи налоговой декларации в ИФНС:

  • При личном предоставлении;
  • С отправлением по почте в ИФНС;
  • С использованием личного кабинета на сайте налоговой инспекции.

Налоговой Кодекс Российской Федерации предусматривает санкции, в случае если декларация 3-НДФЛ не предоставлена вовремя. В этом случае налоговая инспекция может наложить штраф, предусмотренный статьей 119 НК РФ.

Штрафы могут быть применены только в случаях, когда заполнение налоговой декларации является обязательным (например, при получении дохода от продажи имущества) и не применяются в случаях добровольной подачи декларации 3-НДФЛ (например, при получении налоговых вычетов).